Организационная структура Кригсмарине. Иерархия немецкого ВМФ в Фашистской Германии. Подразделения Кригсмарине.
 
Информация по составу и вооружению
военно-морского флота
Гитлеровской Германии в 1939 - 1945 годах.
 
   
   О кригсмарине
           История
           Структура
           Персоналии
   Надводные силы
           Линкоры
                   Тип "Бисмарк"
                   Тип "Гнейзенау"
                   Тип "Дойчланд"
           Тяжелые крейсера
                   Тип "Хиппер"
                   Тип "Дойчланд"
           Легкие крейсера
                   Тип "Эмден"
                   Тип "К"
                   Тип "Лейпциг"
           Вспомогательные крейсера
           Авианосцы
           Учебно-арт. суда
           Эсминцы и миноносцы
   Подводные силы
   Нереализованные проекты
           Линкоры класса "H"
                   Тип "H-39"
                   Тип "H-40"
                   Тип "H-41"
                   Тип "H-42, H-43, H-44"
           Крейсера типа "О"
   Форма Кригсмарине
   Символика Кригсмарине
   Фотогалерея
   Rambler's Top100

Структура Кригсмарине

Организационная структура военно-морских сил Германии в период Второй мировой войны была весьма сложной. Высшим руководством ВМС являлось Главное командование Кригсмарине (Oberkommando der Kriegsmarine — ОКМ) во главе с Главнокомандующим. Оперативное руководство он осуществлял через Штаб руководства войной на море (Stabes der Seekriegsleitung — SKL). Эти структуры находились в Берлине. Руководству войной на море подчинялись флотское командование (Flottenkommando) и командования военно-морских групп (Marinegruppenkommandos — MGK). Первое отвечало за снабжение и боевую подготовку кораблей и непосредственное руководство операциями с их участием. Командования военно-морских групп отвечали за поддержание оперативного режима на ТВД, береговую оборону и осуществляли оперативное руководство силами флота, действовавшими в зоне их ответственности.

К началу войны командующему флотом (Flottenchef) подчинялись командующий броненосцами (BdP), командующий разведывательными силами (BdA) и начальник подводных лодок (FdU). В свою очередь, командующему разведывательными силами подчинялись начальник миноносцев (FdT) и начальник тральщиков (FdM).

Впоследствии структура командования видоизменялась, должности переподчинялись, менялись названия, ликвидировались, вводились новые. В июле 1940 г. должность BdP была ликвиди¬рована, вместо нее в июне 1941 г. ввели должность командующего линкорами (BdS), в июне 1942 г. ее преобразовали в должность командующего крейсерами (BdK), в апреле 1943 г. — в командующего боевой группой (BdK), в октябре 1944 г. ликвидировали. В июне 1944 г. параллельно ввели должность командующего 2-й боевой группой, она просуществовала до апреля 1945 г. Должность BdA в августе 1940 г. преобразована в должность BdK, в октябре 1941 г. ее ликвидировали. В ноябре 1939 г. появилась должность начальника эсминцев (FdZ), которому подчинялись все ЭМ, в ве¬дении FdT остались мм и ТКА. В июле 1940 г. FdZ и FdT переда¬ли в непосредственное подчинение Flottenchef. В апреле 1942 г. должность FdT ликвидировали, мм передали в подчинение FdZ, для руководства ТКА была введена должность начальника торпедных катеров (FdS). Начальник подводных лодок с октября 1939 г. стал называться командующим подводными лодками (BdU), в июле 1942 г. вся эта служба передана в непосредственное подчинение ОКМ. В июле 1943 г. ввели должность начальника судов снабжения. В период с апреля 1942 по ноябрь 1944 г. в подчинении Flottenchef находился начальник минных заградителей (FdMinsch), а с января 1945 г. — командующий силами охранения (BdSich). Кроме того, в сентябре — октябре 1941 г. существовал так называемый "Балтийский флот" (Baltenflotte).

Более сложной выглядела структура военно-морских командований. С началом войны были образованы военно-морские группы "Вест" и "Ост" (MGK West и Ost) со штабами в Вильгельмсхафене и Киле. Командованиям групп подчинялись морские станции соответственно Северного и Балтийского морей (Marinestation der Nordsee и Ostsee) с командующими силами охранения, отвечавшими за обеспечение безопасности судоходства, а также командующие районами береговой обороны (Kustenbefehlshaber). В подчинении командующего силами охранения Северного моря (Befehlshaber der Sicherung der Nordsee — BSN) находились начальники тральщиков, сторожевых кораблей и кораблей специального назначения (охотники за ПЛ и минные заградители) "Вест" (соответственно FdM, FdV и FdS West). Аналогично командующему силами охранения Балтийского моря (BSO) подчинялись FdM, FdV и FdS Ost.

В августе 1940 г. в связи с расширением операционной зоны командования военно-морских групп "Вест" и "Ост" были ликвидированы, вместо них образованы командования военно-морских групп "Норд" и "Вест". В подчинение MGK Nord со штабом в Вильгельмсхафене вошли морские станции Северного и Балтийского морей с командующими силами охранения этих морей, а также командование "Адмирала Норвегии". Последнему подчинялись так называемые командования "Адмиралы побережий", в распоряжении которых находились флотилии охотников за ПЛ, СКР и ТЩ, части береговой обороны и силы охраны водного района. MGK West со штабом в Париже подчинялись командование "Адмирала Франции" и командующий силами охранения на Западе (Befehlshaber der Sicherung Westraum). В марте 1941 г. была сформирована военно-морская группа "Зюд" (MGK Sud) со штабом в Софии, которой подчинялись командования "Адмирала Черного моря", "Адмирала Эгейского моря" и "Адмирала Адриатики". С октября 1941 по май 1944 г. существовало командование "Адмирала Норвежского моря", отвечавшее за борьбу с арктическими конвоями. В ноябре 1941 г. для более тесного взаимодействия с итальянским флотом было образовано германское военно-морское командование в Италии, которому впоследствии подчинялись командования в Северной Африке и Тунисе. В сентябре 1943 г. оно влилось в MGK Sud. В течение 1943 г. сформировали командования ВМС (Marineoberkommando — МОК) Норвегии, Северного моря и Балтийского моря, в связи с чем группу "Норд" в июле 1944 г. расформировали.

Дунайская флотилия первоначально находилась в непосредственном подчинении ОКМ, в июле 1941 г. ее передали в подчинение MGK Sud, а с ноября 1941 г. до конца войны она подчинялась командованию "Адмирала Черного моря".